Дорога в Париж

Предисловие

Подготовка

Из Казани в Украину

Едем в Польшу

Чехия и Крумлов

Германия

Каталония

Париж

Дорога домой. Мюнхен

Дорога домой. Крумлов-Краков

Дорога домой. Украина - Казань. Итоги (возможно полезные)


      По пути в Париж заехали в Фигуэрос. Это городок недалеко от французской границы. Здесь находится дом-музей Сальвадора Дали. О-о-очень оригинальный художник, что и говорить. Вот несколько кадров:
Купол,
Павильон с кадиллаком,
Мебель,
Скульптура,
Одна из картин.
И это далеко не все. Экспонаты в музее расположены на 3 этажах выстроенных по кругу. Здесь же в доме и его могила, замурованная в стене.
       Свободная душа! Обязательно посетите музей. На осмотр уйдет не так уж много времени, а впечатление останется даже у скептически относящихся к творчеству С.Дали.
       Вообще, фоток его произведений много привезли. Через недельку-другую выложу в будущей фотогалерее все или почти все.
       Маленький совет тем, кто захочет посетить. Не пытайтесь найти парковку рядом с музеем. Бесполезно + полицейские. Найдёте ее в 300 метрах. В любую сторону. Только не забудьте, где оставили.


       Дорога обратно через Париж была безболезненной, более романтичной, потому что не была обременена обязательными сроками прибытия в конечный пункт, пограничными крючками.
       Для особой романтики недоставало замков Луары, французского побережья океана. Это будет в следующие поездки, а сейчас нас ждал Париж - город моей мечты, "reve d'enfence" ("мечта с детства"). Он манил, он пьянил ожиданием его.
       Как из Каталонии въехали во Францию не заметили. Поняли, что мы уже не в Каталонии, только по сменившимся на французский язык вывескам на магазинах, разным объявлениям.
       Держим путь на север. По пути красивейшие места, особенно горная часть Франции (Виды по дороге1, Виды по дороге2, Виды по дороге3, Виды по дороге4, Виды по дороге5), виадук Милло, виноградные долины. Ехать среди этой красоты, о которой много читал - незабываемое впечатление. Специально для фотографирования не останавливались, фоткали из машины в движении.
       К вечеру пересекли-таки затяжной Мassive Сentral (Центральный горный массив) и, съехав с автобана, нашли ночлег в приличном отеле в городке Обрак. Это в провинции Cahors (Кагор по-нашему).
       При заселении с нас не взяли денег, а наутро мы имели все возможности уехать не заплатив. На ресепшен не было никого, а мы уже все вещи в машину погрузили и можно было ехать. Оставалось только заплатить за ночлег.
       В соседнем зале за дверью - ресторанчик отеля. Подхожу к кассе, говорю, очень хочу заплатить! За 3 номера.
       Юмор мой не был оценен, потому что честность клиентов у них в порядке вещей! Ну о-о-чень были мы горды чувством причастности к порядку вещей. А если серьезно, то не хотелось о русских оставлять дурную славу.
       Можно было заплатить вдвое, втрое меньше (как за два, за один номер вместо 3-х). Но не стали обманывать, хотя тот парень за стойкой верил на слово. "Сколько номеров, мсьё?". "3". "Каких, мсьё?". "Двухместных". "Спасибо, мсьё. Приезжайте еще". "Через год, наверное, приедем". "Мсьё?". "Мы путешествуем". "У вас странный акцент?". "Естественно, мы из России". "Ah, oui! Moscou!" А у самого глаза из орбит вылазят.
       Уж не стал ему говорить, что из Казани, что от Москвы до нас 850 км дальше на восток. Не стал, а то бы точно без глаз остался парнишка.
       "Всего хорошего, мсьё!" и долгий провожающий взгляд. Даже вышел на стоянку, где машины наши отдыхали. Посмотрел на номера, помахал рукой на прощание. Мы тоже помахали и в путь.
       Заехали здесь же в магазинчик, где купили съестного, сыр "Камамбэр" (впоследствии его ел только я, потому что насморк прихватил ) и, конечно же, разных вин. А как же?! Быть в Кагоре и не купить "Cahors", "Cotes du Rhone"???!!!
       В отличие от испанских вин французские нам показались вкуснее. Продавщица сама их с энтузиазмом подбирала после моей просьбы помочь русским с выбором приличного недорогого вина, чтоб осталась добрая память об Обраке. "Для нас так сложно сделать выбор вина, мадам!", - говорю.
       И мадам бегала от нас к витрине и обратно, не жалея ног. Не думаю, что причина энтузиазма была в деньгах, которые мы могли ей оставить. Оставили, конечно. Немного, много не было. Причина в желании сохранить добрую память русских об Обраке.

       По пути в Город Мечты останавливались перекусить на специальных стоянках при автобанах. Сообщения о приближении к ним встречают вас заблаговременно и повторяются по мере приближения с указанием оставшихся сотен метров. Очень удобны: есть столики под деревьями, здесь же и туалеты, которые вызвали у нас, мягко говоря удивление.
       Представьте себе - стена с писуарами, стоящая на всеобщее обозрение. То есть просто стена, ничем не прикрытая. Причем мужики спокойно так подходят, облегчаются и уходят по своим делам - без комплексов.
       Для женщин и комплексующих (типа меня) мужчин, конечно, есть закрывающиеся отсеки. Наблюдая поначалу за последними, заметил такую особенность: в них люди входят, а обратно вылетают пулей. Заинтригованный, я пошел узнать, в чем там дело. Захожу, играет музыка, отсек как отсек, только стены почему-то мокрые от потолка до пола.
       Ну, мокрые и мокрые, ладно. Справив нужду, чувствую какое-то необъяснимое беспокойство, связанное с шумом набирающейся воды где-то над головой. Открываю замок на двери, чтоб выйти и в этот момент из специальных щелей по стенам низвергаются потоки воды, превращая туалетовский пол в бурлящее озеро. Я, как и все, пулей оттуда, еле успевая не замочить ноги. Многие не успевали. Сам потом видел, как люди, задержавшиеся на мгновение или вовремя не сообразившие, выходили оттуда с мокрыми по щиколотку штанами.
       Если доведется побывать в таком туалете, имейте ввиду - слив воды срабатывает на открывающийся вами для выхода замок. Короче, открыли замок и бегом оттуда!

       К вечеру подъехали к Парижу и заселились в Etap hotel в южном районе Парижа - Кремлен Бисэтр. Не понравились ни район, ни отель. Район - потому что это был типичный современный район, к тому же переполненный выходцами с Ближнего Востока и севера Африки. Отель - потому что мы привыкли к полудомашней обстановке тех отелей, где останавливались. А здесь…
       Эдакий бокс с кроватью и душем. Чисто, конечно, но слишком минималистично и тесно. Гостиница типа "прийти-переночевать не на улице-уйти".
       Вместо подушки валик длиной 2 метра. Вставать с кровати надо очень аккуратно, потому что нет-нет да и треснешься головой об висящую над ней 2-м ярусом еще одну кровать. Мы неприхотливы, но в Etap hotel уж слишком тесно.

       Был еще казус в этом Etap hotel.
       На третье утро пребывания там просыпаюсь, открываю глаза, а перед кроватью возвышается толстая и очень черная негритянка в рабочей одежде, со шваброй в руке и на меня внимательно так смотрит. Я думал сон продолжается… Нет, слишком явно - не продолжается.
       "Et quoi?", - спрашиваю, - "Qu'est-ce que tu fait ici?" (Ну и что? Что ты здесь делаешь?). И ее абсолютно точный ответ на заданный вопрос - "Убираться в номере собираюсь".
       Нормально да? Картинка! Полуголый татарин, ничего не соображающий со сна, сидит в Париже на кровати и пытается врубиться, что происходит.
       При этом мучили следующие вопросы: 1) как она сюда попала (ах да, электронные ключи!), 2) что она здесь делает, когда клиент еще не то, что не ушел из номера, а спит еще (ответ получен ранее - она собирается убираться в номере), 3) это нормально? (риторический вопрос, наверное да).
       Не имея ни малейшего желания разбираться в особенностях сервиса в данном конкретном отеле, прошу ее удалиться (очень вежливо). Она - ни с места! Должна, говорит. Причем стоит как статуя - большая такая и непоколебимая. Лицо невозмутимое.
       "Слушай, - говорю, - дай поспать, придешь позже". "Спите, - отвечает, - а я пока уберусь". Каково! Ошизеть!
       Тут в номер входит моя жена Света, вернувшаяся из супермаркета (за едой ходила, а меня оставила досыпать утренний сон)… Безмолвная сцена… Смотрит на мое измятое обалдевшее лицо, потом на негритоску, потом снова на меня…
       "Ну и что она тут делает?", - спрашивает у меня. А меня уже смех начинает разбирать, потому что я эту сцену будто со стороны увидел. "Спроси у неё, - отвечаю.- Не виноват я, она сама пришла". При этом Света языка не знает. То есть желание что-то сказать есть, а чем сказать - нет.
       Тут нас со Светой начинает душить хохот, а негритянке говорю: "Если будет желание, придешь позже, когда нас не будет. И завтра тоже - чтоб до нашего ухода я тебя не видел в нашем номере. As-tu compris?" "Ладно, - говорит. - Только вы управляющей скажите, что я у вас уже убралась, а то ходит и контролирует нас". "Да скажу, скажу".
       И правда: через 5 минут входит какая-то тётька и спрашивает: "У вас убрались? Есть претензии?" Отвечаю: "Да - убрались. Нет - претензий нет".
       Следовательно: если бы я не проснулся, сначала бы наводила порядок эта негритянка-уборщица: стянула бы с меня одеяло, чтоб пододеяльник поменять, потом выдергивала бы из-под меня простыни, наволочки… Очень реально представляется. Она же сама сказала твердо так - ДОЛЖНА! Мда!
       Потом бы зашла в номер эта проверяющая, меня бы растолкала, чтобы спросить: убрались ли у меня, и есть ли у меня претензии
       Когда уходили на прогулку в город, проверяющей говорю, чтобы в следующий раз время начала уборки согласовывали с консьержем, который видит, кто и когда уходит. А клиентов (то есть нас) не беспокоили . Ясно? "Хорошо, мсьё".

       О походе моей жены за продуктами утром. Супермаркетов очень мало, в самом Париже их вообще трудно найти, зато много булочных, маленьких кафешек. Открываются они не раньше 10-00, а если это понедельник, то раньше обеда никто не откроется.
       Закрываются обычные дни в 20 часов, а в пятницу - часа в три дня. Понятия "Круглосуточный режим", "24 часа" парижанам не знакомы.
       Но я отвлекся.


Дальше. Париж


Предыдущая


На заглавную

Hosted by uCoz